南相木村の地域商社で、地域資源を磨き上げ、販路の開拓を行っているのが『NATURAL LABORATORY』です。
自然に恵まれた小さな村ならではのやり方で、働きがいのある多様な「しごと」を創り出し、暮らしがいのある自然豊かな小さな村を創造します。
▶『NATURAL LABORATORY』の公式webサイトはこちらから
~『NATURAL LABORATORY』のフラッグシップ事業~
「NATURAL LABORATORY」のフラッグシップ事業が、イタリア野菜プロジェクト『OTTIMO MINAMIAIKI』です。
※「OTTIMO」はイタリア語で「美味い=ボーノ!」の最上級を意味します。
南相木村の標高1,000mを越える高地の特徴を活かして、全国のイタリア野菜生産地が出荷できない夏場を中心に、高品質の野菜栽培~販売を行なっています。
大切にしたいのは、生産者と消費者の「関わりがい」。小さな村ならではのつながりづくりから、持続可能な流通の仕組みづくりに挑戦しています。
※詳しくはコチラから▶『OTTIMO MINAMIAIKI』プロジェクト
~「自然で創造する」をコンセプトに開発した6次産品を紹介します~
標高1,000mを超える高冷地で栽培された糖度の高いとうもろこしのペーストでつくったジェラートです。
甘さの理由は「南相木村の昼夜の寒暖差が大きな気候」にあります。
トウモロコシの甘みと風味豊かなジュラートを是非ご賞味ください。
Moccai(モッカイ)。
半世紀以上、南相木の森で育まれたカラマツの「おが粉」を原材料にしたブロック玩具です。
ブラウン・ベージュ・ライトベージュの温もりのある3色のブロックで、お子様の想像力と創造力を養うツールとしてご使用頂く他、ペン立てなどのステーショナリー、スマートフォンやタブレットスタンドなど、どなたでもお楽しみいただけます。
自然素材の優しいブロックに触れて、そしてカラマツの醸し出す甘い香りをお確かめください。
蕎麦珈 実ト豆(ミトマメ)。
南相木村の蕎麦を原材料にした珈琲で、「浅煎」と「深煎」の2種類があります。
標高1,000mを超える高原の山村で育まれた蕎麦の実を独自の焙煎方法で煎りあげ蕎麦の曳きぐるみと珈琲をブレンドしました。
珈琲のコクと蕎麦の風味が堪能できる深煎り、蕎麦の香ばしさが口の中で広がる浅煎り、お好みの焙煎をお愉しみください。
シナノユキマスの昆布じめ。
南相木村の立岩湖に生息するシナノユキマスを使用し、昆布じめ発祥の地、富山で一つ一つ丹念に手作業で作られています。
シナノユキマス本来の旨味に上質な昆布の旨味がしみ、甘味、香りがあいまって口の中に広がります。
昆布の旨味を纏ったシナノユキマスの昆布締めをぜひご賞味ください。
シナノユキマス ステッカー。
漫画『釣りキチ三平』の作者、矢口高雄先生執筆の文字がデザインされたオリジルナルステッカーです。
銀白色に輝くシナノユキマスを扇型のプリリズムシールで表現したサークルタイプと立岩湖の水面の色を見る角度によって色が変わるオーロラフィルムで表現したスクエアタイプの2種類のセットがあります。
「NATURAL LABORATORY」では、今後も新商品を随時開発していきます。どうぞご期待ください!